la bûche de Noël
Aujourd'hui, la bûche de Noël est symbolisée par un gâteau, qui doit ressembler à celle qui brûlait jadis dans la cheminée pour le réveillon. Elle prend donc la couleur du bois, couverte de chocolat ou de crème au café. Gâteau roulé, garni de crème au beurre, sa coupe rappelle aussi celle du bois. On la saupoudre de sucre glace qui figure le gel et on la décore de petits bûcherons et de petits champignons en meringue. On peut aussi la manger glacée. Ce dessert typiquement français est né à Paris, à la fin du XIXe, dans les fourneaux de l'historien et pâtissier Pierre Lacam. Pour l'accompagner, tentez les vins demi-secs ou les moelleux. Evitez les liquoreux et les rouges. Testez un vin doux naturel fort en alcool, une gorgée de Muscat par exemple, surtout si la bûche est riche en noisettes et amandes.
Vin chaud à la cannelle
Faire bouillir 1/4 d'eau sur la quantité totale, avec une tranche de citron et son zest, 2 bâtons de cannelle, 4 cuillères à soupe de sucre, 2 anis étoilés, 1 clou de girofle.
Faire réduire jusqu'à consistance de sirop. Eteindre le feu, ajouter le vin (Gerwürztraminer, Sylvaner, Edelzwiecker), des tranches d'orange, une tranche de citron. Couvrir avec un linge.
Laisser infuser un quart d'heure.
Pour le réchauffer, ne pas faire bouillir.
Bonne dégustation...
Faire réduire jusqu'à consistance de sirop. Eteindre le feu, ajouter le vin (Gerwürztraminer, Sylvaner, Edelzwiecker), des tranches d'orange, une tranche de citron. Couvrir avec un linge.
Laisser infuser un quart d'heure.
Pour le réchauffer, ne pas faire bouillir.
Bonne dégustation...
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